Слово о мастере

Связанные ссылки:

Картины русских художников >>>

Биография Горюшкина-Сорокопудова

Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873, село Наши, Тамбовской губ. — 1954, село Ивановка, Пензенской обл.) родился в  крестьянской семье. Рано осиротел. Воспитывался  в се­мье Сорокопудова. Жил сначала в Саратове, затем в Астрахани. Первые навыки в искусстве будущий художник получил в Астрахани от П.А. Власова, который под­готовил его к поступлению в Петербургскую Академию художеств. В 1895 Горюшкин поступил в Высшее художественное училище при Академии, а через два года — в Академию. По окончании натурного класса он работал в мастерской И.Е. Репина. Горюшкин-Сорокопудов окончил Академию в 1902. К этому времени определились его основные творческие интересы — исторический и портретный жанры, а также пейзаж. Художника привлекала жизнь Древней Руси, патриархальные традиции, народный быт. Среди картин на историческую тему удачнее других полотно «ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ» (1907, Астрахан­ская картинная галерея), в котором большую роль в эмоцио­нальном плане играет пейзаж. На события революции 1905 года художник откликнулся со­зданием ряда рисунков и акварелей («Баррикады. 1905 год»; «Разгром барской усадьбы», 1905). В 1908 Горюшкин-Соро­копудов переехал из Петербурга в Пензу, где преподавал в Пензенском художественном училище. Наиболее интересны портреты этого периода, хотя и прежде художником были ис­полнены оригинальные по ком­позиции и мастерству работы, например «СКРИПАЧ» (1902). Особое место занимают портреты, написанные на пленэре, лучшие из которых — «ПОД СОЛНЦЕМ» (1910-е) и «ПОРТРЕТ Н.В. МАНСЫРЕВОЙ» (1915). Обе работы привлекают красотой колористического решения, ощущением свежести и чистоты. Художник уловил черты характера моде­лей, сумел отразить их в выражении лиц и в позах. Эти качества, запечатленные здесь уверенной кистью, были намечены еще в «ПОРТРЕТЕ МАТЕРИ» (1904).

На протяжении ряда лет Горюшкин-Сорокопудов возвращался к теме Древней Руси. Им были написаны полотна «БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ В СТА­РОМ ГОРОДЕ» (1910-е), «КНЯЗЬ ИГОРЬ» (1910-е), «СЦЕНЫ ИЗ XVII СТОЛЕТИЯ» (1934), а также карти­ны о монастырской жизни «ИГУМЕНЬЯ НА МОЛИТ­ВЕ» (1910-е), «ИЗ КУЛЬТА ПРОШЛОГО» (1910-е), «НА ЗВОННИЦЕ» (1912). В большинстве из этих работ значительную роль играет пейзаж, определяющий об­щий эмоциональный настрой. Под     впечатлением войны 1914 года художник создал картины «ПОДВИГ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ» (1914-1916), «ПЛЕННЫХ ПРИВЕЗЛИ!. (1916). После революции 1917 года Пензенское училище было преобразовано в художествен­но-производственные мастер­ские, а Горюшкин-Сорокопудов отстранен от преподава­ния. Он вернулся к педагоги­ческой деятельности лишь в 1930-х. Художник активно участвовал в организации АХР и ОМАХР в Пензе, экспони­ровал свои произведения на выставках этих объединений. В середине 1920-х и в 1930-х Горюшкин-Сорокопудов соз­дал цикл произведений, посвя­щенных В.И. Ленину, — «ЛЕНИН   И   РЕВОЛЮЦИЯ», «ЛЕНИН НА ТРИБУНЕ» и др. К числу удачных работ 1930-х относятся несколько пейзажей, жанровых компози­ций и портретов, где, как и в лучших ранних произведениях художника, удачно передано непосредственное восприятие натуры. Пейзаж «НА РОДИ­НЕ ВЕСНА» интересен в жи­вописном отношении: яркое солнце, насыщенные синие те­ни, прозрачное голубое небо, зелено-охристая дорога среди последнего снега. Художник часто писал зимнюю природу («ЗИМА», 1936; «ИВАНОВКА», 1939). Излюбленным приемом и в пейзажах, и в жанровых картинах было ис­пользование резкой светотени: погружая в тень передний план картины. Удачен по живопис­ному решению и автопортрет на фоне пейзажа. Также на фо­не пейзажа написан в 1934 портрет старого друга Горюшкина-Сорокопудова, художни­ка Ф.В. Сычкова, в котором передан момент внутренней сосредоточенности мастера во время работы.

После Великой Отечествен­ной войны Горюшкин-Соро­копудов много консультиро­вал молодых художников, участвовал в обсуждении вы­ставок, по мере сил помогал педагогам Пензенского учи­лища, где он преподавал дол­гие годы. Жизненный путь художника был исполнен беззаветной преданности ис­кусству, любви к своей про­фессии. Персональные вы­ставки произведений Горюшкина-Сорокопудова состоя­лись уже после его кончины — в Пензе в 1956, в Москве в 1964 и к 100-летию со дня рождения художника в 1973 в Пензе.

Литература: Нехорошев Ю.  И.С.Горюшкин –Сорокопудов. Л., 1968.