Содержание раздела >>>

Справочники. Словари. Энциклопедии

Энциклопедический словарь юного техника

РОБЕРТ ГОДДАРД (1882—1945)

Роберт Хачинз Годдард — один из первых изобретателей и конструкторов ракетной техники, с именем которого связано начало практических работ в этой области.

Р. Годдард родился в 1882 г. в Вустере (США). Из-за болезни он не мог регулярно посещать школу и рано приобщился к самостоятельному изучению научной литературы. В юношеском возрасте под влиянием научно-фантастических книг Роберт увлекся мечтой о достижении внеземных миров. И он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы превратить фантазию в реальность.

В 1913 г., спустя 5 лет после окончания политехнического института, Р. Годдард подает первые заявки на изобретение ракетных аппаратов, предназначенных для подъема . на большую высоту. Вскоре он проводит эксперименты, подтверждающие возможность получения сверхзвуковой скорости ракетной струи при сжигании бездымного пороха в камере с соплом, и строит модель пороховой ракеты. В 1921 г. ввиду проблематичности постройки высотной пороховой ракеты Р. Годдард начал эксперименты с жидким ракетным топливом. В декабре     1925 г.     при     статическом испытании опытной ракеты Р. Годдар-да жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) впервые развил тягу, превышающую вес ракеты. Через несколько месяцев Годдард произвел первый пуск жидкостной ракеты.

Над созданием ракет Р. Годдард работал до конца 1941 г. В течение нескольких лет он и его группа были единственными в мире исследователями, экспериментировавшими в области ЖРД. Они впервые осуществили на практике ряд идей, нашедших впоследствии широкое применение в ракетной и космической технике; на последнем этапе работ стартовый вес ракет Годдарда достиг 3500 Н, а тяга двигателя —4500 Н.

10 августа 1945 г. после тяжелой операции Р. Годдард скончался и был похоронен в своем родном городе. Его смерть, как и его жизнь, не привлекла особого внимания американцев. Только спустя многие годы к Р. Годдарду пришла слава и его деятельность в области ракетной техники и космонавтики   получила   должное   признание.

В 1959 г. конгресс США учредил медаль Годдарда для награждения специалистов в области ракетостроения. В знак признания заслуг ученого его именем  назван  кратер на  Луне.

«Энциклопедический словарь юного техника»:  Выбрать другую статью >>>

Смотрите также:   Справочники. Энциклопедии  Быт. Хозяйство. Техника   Техническое творчество  "Очерки истории науки и техники"    Материалы будущего - силикаты, полимеры, металл...