Джозеф Томсон. Открытие носителей элементарного отрицательного заряда – электронов

Сергей Капица. Физика и физики 20 века

(1856–1940)

Джозеф Джон Томсон родился в Манчестере. Намереваясь стать инженером, он поступил в колледж Оуэна. Но вскоре его отец, который был букинистом, умер, и Томсон И8‑за недостатка средств не мог продолжить свое техническое'образование. Однако, изучив математику, физику и химию, ему в 1876 г. удалось получить стипендию в Тринити‑колледж, и именно с Кембриджским университетом связана вся дальнейшая академическая жизнь Томсона, или «Джи‑Джи», как его называли в среде физиков.

Первые работы Томсона были посвящены развитию максвелловской электродинамики. Задача о движении заряженного шара привела Томсона к выводу об увеличении кажущейся массы заряда за счет энергии электрического поля. Впоследствии этот результат, развитый Пуанкаре, получил свое завершение в теории электрона и в механике теории относительности. Диссертация Томсона была посвящена объяснению ряда физических и химических явлений., исходя из общих принципов механики и электродинамики (ср. стр. 207).

Получив степень доктора, Томсон начинает работать в Кавендишской лаборатории, а в 1884 г., после ухода Рэлея, 28‑летпий Томсон был назначеп ее директором – третьим Кавендишским профессором. На этом посту он пробыл до 1918 г., когда его сменил его же ученик Резерфорд. С этого года и до конца своей жизни Томсон возглавлял Тринптн‑колледж. Он похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Исследования газового разряда привели Томсона к открытию носителей элементарного отрицательного заряда – электронов. В 1906 г. за эти работы Томсону была присуждена Нобелевская премия. Обратившись к исследованию положительных ионов, Томсон вместе со своим учеником Астоиом открыл стабильные изотопы. В Ка‑вендпшскои лаборатории тогда же работал Ч. Т. Р. Вильсон, чьи исследования по физике облаков и конденсации пара на ионах привели к изобретению так называемой камеры Вильсона – важнейшего инструмента экспериментальной физики, позволившего воочию увидеть следы ядерных частиц.

Джозеф Томсон

К содержанию: Сергей Петрович Капица: Жизнь науки