Вся электронная библиотека >>>

 Соболь >>>

 

 

Соболь


Раздел: Учебники

 

 

ВРАГИ И КОНКУРЕНТЫ СОБОЛЯ

 

 

В местах обитания соболя почти нет более крупных хищников, которых можно было бы причислить к его врагам. Из млекопитающих в тех же угодьях встречаются рысь, росомаха, отчасти медведь. Но этих зверей там так мало, что вред, причиняемый ими соболю, незначителен. Ни нам, ни охотникам не приходилось наблюдать, чтобы какой-нибудь из перечисленных хищников охотился за соболем. Быстрота и ловкость этого зверька, умение быстро взбираться на деревья, прятаться в расщелины между камнями и под корни деревьев позволяют считать, что он очень редко становится добычей этих хищников.

Еще меньше вреда можно ожидать от волка и лисицы, которые редко заходят в соболиные места.

Единственный опасный враг из млекопитающих, постоянно преследующий соболя, крупная дальневосточная куница — харза. Возможно, что в этих же районах соболь попадает иногда в лапы лесного дальневосточного кота. Узкий ареал этих врагов может сказаться на численности соболя лишь на весьма небольшой части его ареала.

К. Г. Абрамов, много лет работающий по изучению соболя Дальнего Востока, сомневается в том, что харза может влиять на восстановление поголовья соболей в Приморье.

По свидетельству ряда охотников и нашим наблюдениям неоднократны случаи нападения на соболя филина, полярной совы и уральской неясыти.

Из дневных хищных птиц на соболя нападают орлы и белохвостые орланы (наблюдения В. В. Раевского в Кондо-Сосвинском заповеднике и наши в Восточной Сибири).

Нападение на соболя ястреба-тетеревятника отмечает Д. К. Соловьев. Случаи обнаружения в тайге остатков растерзанных соболей очень редки.

В местах, где соболиные угодья расположены недалеко от населенных пунктов, большой вред соболям приносят собаки там, где их летом не привязывают и они зачастую уходят в лес и питаются тем, что им удается добыть.

Мы располагаем несколькими наблюдениями из различных районов Сибири, когда бродячие собаки находили гнезда соболей и уничтожали весь выводок. В одном случае собаки задавили и взрослую -самку. Необходимо, чтобы охотники держали летом собак на привязи и не пускали их свободно рыскать по тайге.

Несколько своеобразны отношения соболя с теми видами, которые могут конкурировать с ним, употребляя одну и ту же пищу.

На западной границе распространения соболь встречается со своим наиболее близким видом — лесной куницей.

В местах совместного обитания этих двух родственных видов их •конкуренция не вызывает сомнения. На темпы восстановления запасов соболя значительно большее воздействие, чем конкуренция из-за использования кормов, оказывают скрещивание и появление так называемых «кидасов». Пока еще не доказано, что самцы-кидасы способны к размножению. Размножаются самки, скрещиваясь с соболями или куницами. Кидасы ценятся ниже соболей. Нельзя считать целесообразным искусственное расширение границ ареала соболя на запад — в коренные места обитания лесной куницы.

Почти на всем своем ареале соболь встречается с другим представителем семейства куниц — колонком. При этом характер угодий, занимаемых обоими видами, в большинстве совпадает. Очень близок по своему составу и кормовой рацион. Многочисленные наблюдения наши и других исследователей показывают, что соболь вытесняет колонка из всех угодий, которые он осваивает.

Как уже описывалось в разделе о питании, соболь не упускает случая погоняться за колонком. При этом неоднократно приходилось наблюдать, что колонок оказывался загрызенным.

Общее уменьшение количества колонка в местах появления соболя известно охотникам.

На промысловом участке П. П. Мишуруева по реке Тоулан Шит- кинского района Иркутской области с 1935 по 1940 г. соболя не было, и здесь ежегодно добывалось плашками и собаками от 15 до 25 колонков. В 1943 г. на участке появился соболь. Количество настораживаемых ловушек осталось почти тем же, но добыча колонка снизилась до 6—7 штук в сезон. В 1949/50 г. на участке было добыто 52 соболя, но колонков на участке уже не было.

О таком же резком уменьшении количества колонка на своем промысловом участке сообщил нам охотник К. Н. Ильин, промышляющий на реке Кременшет в Подсаянье.

В ряде районов заготовки колонков начинают уменьшаться по мере увеличения плотности поголовья соболей. Для примера могут быть приведены районы, в которых сейчас наблюдается большое количество соболей. Так, по Иркутской области в Шиткинском районе в 1932 г. было заготовлено 1510 колонков. Этот год был годом наивысших заготовок данного вида. В 1936 г., когда соболь занимал в районе еще незначительную территорию, было заготовлено 923 колонка. Начиная с 1942 г., когда соболь занял уже большую часть территории района, отмечается резкое уменьшение заготовок колонка. В 1950 г. они равнялись

В Киренском районе резкое уменьшение количества колонка отмечается с 1941 г. Заготовки 1950 г. снизились в сравнении с годом навысшей добычи (1938) в 6 раз.

В Бодайбинском районе в сравнении с 1941 г. заготовки колонка в 1950 г. уменьшились почти втрое.

В Бурят-Монгольской АССР наблюдается аналогичное явление. В Прибайкальском районе в сравнении с 1938 г. заготовки колонка упали почти в 4 раза; в Северо-Байкальском районе — почти в 6 раз. В районах, где соболя нет или его мало, такого резкого уменьшения заготовок колонка не наблюдается.

Горностай живет во всех районах, где распространен соболь. Питаясь в основном мелкими мышевидными, он, безусловно, в местах совместного обитания может быть серьезным конкурентом соболю.

Г. Д. Дулькейт  в своей работе по шантарскому соболю пишет: «Роль горностая как конкурента на острове громадна». По его подсчетам, результаты среднесуточной охоты всей массы горностаев, обитающих на соболиных угодьях, оцениваются в «500 соболиных пайков».

На конкурентную роль горностая на Камчатке указывает и Ю. В. Аверин

В большинстве других районов совместного обитания горностая и соболя конкуренция не может быть значительной. Большею частью характер угодий, заселяемых этими двумя видами, различен. Горностай держится более открытых мест — в долинах рек, по широким падям, которых соболь избегает. В подгольцовой зоне и по каменистым россыпям горностай всюду малочислен.

Соболь преследует горностая так же настойчиво, как и колонка, но случаи удачи этой охоты приходится наблюдать значительно реже. Более мелкий горностай чаще успевает спастись от соболя в такое убежище, куда его более крупному преследователю попасть не удается. Тем не менее в тех участках, где соболь занимает те же места, что и горностай, количество последнего резко уменьшается.

Во многих районах Сибири за последнее время проводится расселение норок. Лишь там, где норка расселилась по мелким таежным речкам, она вошла в сообщества соболиных угодий. В настоящее время значение норки как конкурента соболя ничтожно.

Значение хищных птиц в истреблении кормовых запасов соболя не может быть особенно ощутимым.

Много сложнее взаимоотношения соболя с животными, питающимися растительной пищей, составляющей существенную часть кормового рациона этого хищника.

Основными потребителями ягод в тайге являются представители куриных — глухарь, рябчик, в некоторых местах тетерев и белая куропатка. Из мелких птиц дрозды, свиристели, снегири и щуры охотно и в большом количестве поедают рябину и отчасти черемуху.

Немалое количество ягод поедает медведь (ломая и коверкая деревья, в том числе кедры), некоторое количество съедается бурундуками и более мелкими грызунами. Большинство этих потребителей ягод использует их осенью, до выпадания снега.

Нам не приходилось наблюдать, чтобы таежные животные, поедающие ягоду, полностью уничтожали весь урожай. Много ягод уходит под снег, и тогда почти единственным потребителем остается соболь, который находит их, несмотря на толстый слой снега. Надо отметить, что ягоды далеко не ежегодно имеют большое значение в питании соболя.

Что касается потребителей ягод, которые растут на деревьях, то они были бы мало доступны соболям, если бы не сбивались на землю птицами.

Исключительно своеобразные взаимоотношения наблюдаются у соболя с многочисленными животными, поедающими кедровые орешки (кедра и кедрового стланца).

В кедровники приходят медведи и кабаны. Орешки поедают изюбри и козули. Но особенно много мелкие грызуны — белки, бурундуки, мыши и полевки. Они не только питаются ими осенью, но и запасают их на зиму.

В кедровники собираются сойки и кукши, многочисленные стайки синиц, сопровождаемые крикливыми и беспокойными поползнями, дятлы, клесты, щуры и даже глухари, рябчики и тетерева по отказываются от этого питательного корма. 130

Далеко не все из этих многочисленных посетителей кедровников могут быть отнесены к заметным конкурентам соболя.

Основными истребителями кедровых орешков являются мелкие грызуны и кедровки, но причислить их к конкурентам никак нельзя. Вся эта многочисленная армия любителей орешков растаскивает местами весь их урожай в изумительно короткие сроки. Нам не раз приходилось наблюдать самим и слышать от сборщиков орешков как налетевшие стаи кедровок буквально на глазах за несколько часов уничтожали весь урожай шишки. В некоторых участках мелкие грызуны также быстро растаскивают упавшую на землю шишку. Примером может служить случай, когда в 1935 г. в Большеглу- боковском охотничьем хозяйстве Восточно-Сибирского отделения ВНИО (хребет Хамар-Дабан) сильный град сбил вечером весь богатый урожай кедровой шишки. Сразу после града один человек мог за 2 часа собрать до 10 мешков шишки-паданки. Надеясь на легкий сбор орешков, мы не удовлетворились вечерними сборами и вышли за ними рано утром. К нашему удивлению шишки почти не осталось. За какие-нибудь 12 часов основная масса ее была уже запрятана многочисленными мелкими обитателями тайги.

Однако упавшая с осени шишка нередко сохраняется на земле до весны. На этом основан промысел паданки весной. В исключительные годы шишка остается висеть на деревьях в течение всей зимы.

Большинство мелких грызунов и кедровки не столько съедают орешки, сколько растаскивают и прячут их. Мышевидные грызуны устраивают свои кладовые в самих кедровниках или на их опушке, неглубоко в почве. Белки также прячут орешки небольшими кучками1 или одиночно под мох или в щели за отставшую кору сухого дерева.

Значительно дальше разносит орешки кедровка. Набив орешками зоб, она улетает иногда довольно далеко от кедровника и рассовывает их небольшими кучками (по 10—15 орешков и больше), пряча их под мох.

Большая часть запасов этих животных легко доступна зимой для соболя. Кроме того, самих мышевидных грызунов поедают соболя.

Бурундуки редко делают запасы в самих кедровниках. Набив защечные мешки, в которых помещается 14—16 орешков, зверек уносит их иногда за 400—600 м и хранит в глубоких кладовых. В промороженной земле они недоступны соболю. Лишь в редкие кладовые (в дуплах упавших деревьев) могут проникнуть соболя. Летом они часто ловят бурундуков, но зимой остатки этих грызунов встречаются в желудках крайне редко.

Местами (Алтай, Баргузинский заповедник) медведи сильно карежат кедры — доставая шишки, ломают вершины, сучья. Там же, где медведей мало, вред от них невелик. Откапывая запасы бурундука (чаще весной), часть орешков, случайно засыпанных землей, дает всходы.

Надо отметить, что такие массовые поломки кедров — явление не так уж часто встречающееся, и то лишь на отдельных небольших массивах. Поэтому даже в тех районах, где медведей много, вред,

причиняемый ими кедровникам, не может существенно отразиться на запасах кормов для соболя.

Надо отметить, что далеко не все покопки медведей связаны с раскопкой нор бурундуков, так как они отыскивают корни некоторых растений, шмелей и т. д.

Несмотря на то, что врагов и конкурентов у соболя .вообще немного, тем не менее приходится их сокращать.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:  Соболиные шкурки

 

Смотрите также:

 

Соболиные шкурки

Обыкновенно соболий промысел начинается по первому снегу, как только соболь вылиняет, и продолжается до рождественских и крещенских морозов.

 

Скорняки. Скорняжное дело

цвет, если держать его над дымом; канадский соболь красится и продается за сибирский и т. д. Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов...

 

ЗВЕРОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА. Звероводство

Домик (дощатый) для щенения самки вставляется в клетку. Для норок или соболей делается сетчатая бескаркасная клетка лишь с передней рамкой.

 

Меховые шапки

 

шубы из натурального меха

Однако внешний вид и срок носки меховой шапки и шубы, мехового Воротника, без которого
С каракуля, смушки, мерлушки, т. е. меха, имеющего завиток, воду удаляют мягкой тряпкой.

 

замша, кожаная одежда. УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой...

 

Шубы из искусственного меха

Жирные пятна с шубы, шапки, воротника из такого меха вы можете удалить кашицеобразной смесью бензина и подсушенной картофельной муки.

 

Последние добавления:

 

Головные уборы из меха   Облицовочные работы — плиточные и мозаичные   Огнеупоры 

 Древесные отходы   Производство древесноволокнистых плит   Материаловедение для столяров, плотников и паркетчиков   Плотничьи работы

 Паркет      Деревянная мебель  Защитное лесоразведение  СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ  Сушка и защита древесины  Сушка древесины