Вся электронная библиотека >>>

 Соболь >>>

 

 

Соболь


Раздел: Учебники

 

 

ПИТАНИЕ

 

 

Пища соболя разнообразна. Кроме мелких млекопитающих и птиц, которые составляют основную часть его кормового рациона, соболь в большом количестве поедает и растительные корма (ягоды, кедровые орехи и др.).

Небольшой, но сильный хищник, соболь в отличие от ближайшего вида — лесной куницы — ведет почти исключительно наземный образ жизни и на деревья залезает лишь изредка . Поэтому и пищу себе он добывает на земле.

Мелких мышевидных, бурундуков, кротов, пищух он ловит, скрадывая и подкарауливая, как кошка. В то время, когда земля покрыта снегом, соболь, учуяв мышь или полевку, ныряет в снег с такой быстротой, что добыча редко уходит от него.

Более крупных животных, например зайцев, соболь упорно и осторожно скрадывает или подкарауливает на тропе. Двумя-тремя быстрыми прыжками он настигает приблизившуюся жертву и быстро убивает ее; если нападение неудачно, то соболь редко преследует беляка.

По следам на снегу нам не раз приходилось разгадывать весь ход такой лесной охоты. Однажды в Шиткинском районе Иркутской области мы с проводником М. М. Смолиным обходили ручей, выслеживая убежище соболя. Внимание наше привлек характерный крик зайца, попавшего в беду. Мы быстро пошли по направлению крика и увидели на тропе зайца, подергивающего в предсмертной агонни задними ногами. На шее около затылка у него виднелась кровь. Следы крупных прыжков соболя уходили в сторону. Разбираясь по следам, мы представили себе весь ход событий. Крупный соболь самец, названный нами за размер своих следов «болыиелапым», обходил свой участок ровными, неторопливыми прыжками. Приближение зайца по тропе он, видимо, услышал, так как приостановился, поднялся на задние лапы и потом медленным шагом, прижимаясь

к снегу, двинулся к тропе. На снегу остались следы его брюшка. Выбрав место около ствола небольшой пихточки, он прилег. Глубокая лунка в снегу ясно говорила об этом. Затем, когда заяц поровнялся с ним, соболь сделал сравнительно небольшой прыжок и на втором прыжке настиг свою жертву. Смерть зайца наступила быстро. Он успел отбежать от места нападения всего около 10—12 м и упал. Наши разговоры или скрип лыж спугнули соболя и, бросив добычу, он быстро скрылся в густых зарослях мелкого пихтача. Зайца мы оставили на месте, но соболь к нему так и не вернулся (мы наблюдали около 3 недель).

Совершенно иначе соболь реагирует на след горностая и особенно колонка. Редко приходится видеть, чтобы соболь прошел мимо свежего следа одного из этих двух родственных ему хищников. Обычно он преследует их, иногда даже несколько километров. Если горностаю удается скрыться от преследования в узких недоступных для соболя расщелинах среди камней, то колонок редко уходит невредимым. Нам ни раз приводилось видеть итог такого преследования. В ряде случаев колонка мы находили просто Убитым и чаще всего разорванным пополам. Но иногда от колонка оставались только хвост 4 клочки шерсти. Нередки слу- 1;"И, когда колонок спасался от соболя или соболь прекращал преследование, дойдя, повиди- Мому до границы своего уча- ^ТКа- Случаи упорного преследования соболем колонка, в 0Ге которого колонок оказы- ается загрызенным или съе- Соболь

денным, неоднократно сообщали мам охотники и наши добровольные корреспонденты.

Но в питании соболя и колонок, и горностай не имеют никакого значения. В наших анализах многих сотен желудков и экскрементов, остатки колонка были встречены только однажды. Остатки колонка обнаружил только А. С. Фетисов у соболя, добытого в Слюдян- ском районе на хребте Хамар-Дабан. Остатки горностая в желудках соболей встречаются также редко.

Самостоятельно должен быть рассмотрен вопрос о значении белки в кормовом рационе соболя. Некоторые авторы (Л. П. Сабанеев) связывали распространение соболя с распространением белки. А. Черкасов  указывает, что белка служит основным объектом питания соболя и что он следует за белками во время их перекочевок в места, обильные кормами (при урожае кедра). Многие охотники и работники заготовительных организаций в районах Сибири объясняют резкое уменьшение численности белки увеличением численности соболя.

Результаты наших исследований и полевых наблюдений не подтверждают того, что соболь истребляет белку в большом количестве

Незначительный удельный вес белки в кормовом рационе соболя подтверждается данными анализа содержимого желудков и экскрементов соболя из других областей его обитания, проведенного целым рядом других исследований.

Все указанные исследований проводились на материалах, соб- раннных в промысловый сезон

По летнему периоду мы располагаем данными В. В. Раевского. Он указывает, что в зимний период остатки белки занимают 4,3%, а в летний — 7,7% от общего числа 150 анализированных желудков соболей, собранных за период с 1931 по 1943 г.

С. С. Фолитарек  приводит данные анализа 180 желудков без указания сезона добычи. В 25 из них встречены остатки белки, что составляет 14,6%.

Наблюдая за соболями в зимний период, нам неоднократно приходилось видеть остатки белки, вокруг которых были следы соболя. При этом на снегу в большинстве случаев оставались небольшие клочки шерсти и хвост. По следам удавалось установить, что соболь добывал белку, скрадывая ее в то время, когда она кормилась на земле. Случаев, когда этот хищник настигал белку на дереве, нам наблюдать не приходилось. Не сообщали нам об этом и охотники. Из своих полевых наблюдений мы не можем сделать даже такого вывода, что соболь проявляет интерес к следам белки. Обычно он проходит мимо, не задерживаясь.

Для характеристики приведем описание охоты соболя за белкой, которую нам пришлось наблюдать по следам на снегу. В конце первого квартала 1942 г. мы гнали (с обметом) соболя. Снеговой покров превышал 100 см. След привел нас в средневозрастное кедро- во-пихтовое насаждение на южном склоне одного из ручьев, впадающего в Большую Чую (Бодайбинский район Иркутской области). Соболь шел ровными прыжками, не замечая преследования. В одном месте он приостановился и поднялся на задние лапы. Затем сделал несколько больших прыжков и прижался к снегу. Еще два Прыжка и снова остановка, после которой он пошел шагом, часто останавливаясь. После одной из таких задержек зверек сделал большой прыжок и на втором, значительно более коротком поймал белку, котооая только что вылезла из-под снега с кедровой шишкой. "Ыло ясно, что, заметив кормившуюся на земле белку, соболь еле- дил за ней до тех пор, пока она не нырнула в снег, учуяв под его толщей шишку. Достаточно было двух прыжков, чтобы белка попала в зубы хищнику. Оттащив белку на 2 м, соболь тут же у корней дерева ее съел. На снегу остались следы крови и хвост. Вытащенная из-под снега кедровая шишка осталась на снегу у места гибели белки. Соболь ею не заинтересовался.

Мы считаем, что соболь в основном добывает белку при случайных встречах, когда она кормится на земле. Специально он ее не преследует, а если и преследует, то лишь в годы, когда нет более легкой добычи. Так как на земле белка кормится не ежегодно, то и возможность добыть ее у соболя в разные годы различна.

В осенний период, когда белки чаще кормятся на земле, они чаще попадаются соболю. С. С. Фолитарек  на основании исследования 53 желудков соболей, добытых в осенний период, и 48 желудков, добытых в зимний период в Баргузинском районе Бурят- Монгольской АССР, установил, что осенью процент встречи остатков белки в желудках соболей равнялся 11,3, а зимой — 8,3. Удельный вес белки в кормовом рационе соболя далеко не одинаков в различные годы и в разных местах и зависит не только от «урожая» или «неурожая» белки, но и от запасов других кормов соболя, и степени доступности белки для зверька.

Соболю трудно поймать на дереве белку, так как она дальше прыгает, а ночью чутко спит в дупле или гайне даже в сильные морозы. Часто, слабо реагируя на стук по стволу топора, белка моментально выскакивает при малейшем царапании когтей хищника по коре.

Большинство растерзанных белок, найденных охотниками в Алтайском заповеднике на онегу (Ф. Д. Шапошников), оказалось остатками после нападения ястребов, а соболь подходил к ним позднее. К такому же выводу пришли и мы на основании своих наблюдений.

Об истреблении соболем молодых белок летом нет достаточных фактических материалов.

Исходя из вышеизложенного, трудно поверить утверждению многих охотников, что количество белки резко сократилось в результате увеличения количества соболя. Уменьшение численности белки в ряде районов имеет другие причины.

Почти на всей территории Восточной и Средней Сибири, начиная с 1942 г., стали уменьшаться заготовки белки. Особенно «неурожайными» были 1947/48 и 1948/49 гг. Это ставилось многими в прямую зависимость от увеличения количества соболей. Во время полевых работ в 1949 г. мы имели возможность установить, что началось восстановление поголовья белок преимущественно в участках темно- хвойной тайги, где была и наибольшая концентрация соболей.

К осени 1950 г. количество белки в ряде районов заметно возросло, в том числе и в таких как Шиткинский и Бпатский Иркутской области, Прибайкальский Бурят-Монгольской АССР и других, которые отличаются высокой плотностью соболей.

Для подтверждения достаточно привести следующий пример. В Нижнеудинском районе Иркутской области охотник К. Н. Ильин, S4 промышляющий в угодьях по реке Кременшет на участке площадью около 120 км2, добыл за сезон 66 соболей и 1300 белок.

Из млекопитающих в питании соболя наибольшее значение имеют мелкие мышевидные грызун ы—полевки и собственно мыши.

Некоторые авторы склонны считать, что пищуха служит одним из основных видов 'пищи соболя. Накопившийся к настоящему времени обширный материал по питанию соболей показывает, что нигде пищуха не служит основным кормом. Даже в горных районах (Баргузин, Кузнецкий Алатау, Саяны, Алтай), где этот грызун широко распространен и количество его велико, процент встречи остатков пищух в желудках соболей не превышает 8,0, обычно же около 1—2. Полевые наблюдения за соболями не подтверждают мнения некоторых исследователей, что соболю трудно добыть пищуху среди камней, где как более мелкий зверек прячется в такие щели, которые недоступны соболю. По нашим многочисленным наблюдениям, в различных районах Сибири соболь проходил среди колоний пищух, не обращая внимания ни на их следы, ни на входы в норки.

Наряду с этим такой, казалось бы, труднодоступный зверек как крот нередко встречается в желудках соболей (Алтай, Кузнецкий Алатау). Землероек, которых не едят многие хищники, соболь поедает довольно охотно. Участие их в кормовом рационе находится в прямой зависимости от встречаемости в местах обитания соболей. В отдельные годы до 30% желудков содержит остатки этих мелких насекомоядных. Так, в 1949 г. в Киренском районе Иркутской области у соболей, добытых невдалеке от Лены, в 25% желудков встречались остатки землероек.

В связи с освоением соболями новых типов угодий появляются корма, не отмеченные ранее ни одним автором. Так, в Шиткинеком районе Иркутской области зимой были случаи поедания соболем ондатры.

И. В. Романов, изучая питание соболей в Красноярском крае, несколько раз встречал в желудках соболей остатки водяной крысы.

Птицы в питании соболей имеют меньшее значение. Наши исследования показывают, что только 14,5% желудков соболей, добытых в зимний период в Восточной Сибири, содержат остатки птиц. В Западной Сибири и Кузнецком Алатау — около 20%. В Баргузине, по исследованиям С. С. Фолитарека, остатки птиц содержат 15.2% исследованных желудков, по Калабухову и другим — 13,2%, а «а Урале (исследования В. В. Раевского, 297 и Б. Ксрякова) — 24%; у соболей Красноярского края, по данным Романова, — 23,0%. По данным А. С. Фетисова  баргузинский подвид соболя имеет средний процент встречаемости остатков птиц в желудках соболей 7,8. Такой же процент и у енисейских соболей.

На острове Большой Шантар (Г. Д. Дулькейт) остатки птиц встречены в 5,9% желудков, а по материалам С. С. Завалинова — 12,3%. На Камчатке Вершинин установил процент встречаемости остатков птиц 15,2.

Чаще всего встречаются остатки мелких воробьиных птиц — постоянных обитателей тайги (поползней « синичек гаечек), ночующих и гнездящихся в дуплах. Из куриных преобладают остатки рябчиков. Только в желудках соболей с Урала довольно часто встречаются остатки тетеревов. Глухарь попадается редко. Видимо, добыча такой крупной птицы для соболя сопряжена с трудностями, да и глухарей повсеместно меньше, чем рябчиков.

Остатки белых куропаток находят редко, так как эти птицы нечасто залетают в сплошные леса, а держатся кустарниковых зарослей, где соболь почти не охотится. Интересно отметить случай поедания соболем серой куропатки, остатки которой найдены в желудке зверька, добытого в январе 1949 г. в Киренском районе Иркутской области.

Судя по следам, соболь добывает куриных во время их отдыха в снегу. При этом он чует запах иногда на расстоянии 15—20 м. Даже проходя мимо свежих пустых лунок, соболь не преминет их обследовать.

Поедает соболь и яйца. Скорлупы их попадаются изредка даже в желудках тех зверьков, которые были добыты в снежный период. В неволе соболя охотно едят яйца, даже такие крупные как куриные.

Здесь уместно отметить, что среди остатков пищи в желудках соболей, добытых летом, скорлупа яиц почти не встречается. В морозный период она попадается значительно чаще. Наблюдения за соболями в неволе показали, что зверек осторожно выпивает содержимое яйца (куриного), проделав небольшое отверстие в скорлупе. Зимой соболю изредка удается найти брошенные кладки замерзших яиц; при поедании их часть скорлупы попадает в желудок.

Следует отметить, что большинство старых охотников-соболятников считает, что кедровка и кукша — плохая приманка для соболя. Среди птиц в желудках соболей остатки 'этих двух видов встречаются очень редко. Остатки ящериц были обнаружены нами в летних экскрементах соболей.

Значение насекомых в питании соболей установить трудно за недостатком материалов. В. В. Раевский указывает, что процент желудков с остатками насекомых (перепончатокрылых) у уральских соболей летом равен 42,3. Зимой изредка в желудках соболей встречаются остатки насекомых и их гнезд.

По нашим наблюдениям во всех случаях, когда соболю удается найти в дуплах или камнях скопление насекомых, он охотно поедает их. Из исследованных 43 желудков соболей, добытых в 1941/42 г. на Ангаре, в 3 желудках обнаружены жуки. Вес одного желудка только с жуками равнялся 26,0 г.

В неволе соболь охотно ест мед. При попытке приручить пойманного на воле взрослого зверька мед может служить особенно заманчивой приманкой, на которую зверек подходит к рукам. Мы пробовали несколько раз выкладывать мед в местах обитания соболей в Шиткинском районе, где диких пчел нет. Во всех случаях (3 опыта) соболя вылизывали дочиста маленькое корытце, в котором лежала приманка. В одном случае, когда мед был выставлен в легкой чашке из бересты, она вместе с медом была утащена под снег. Нам известны опыты двух охотников, которые удачно применяли мед как приманку на соболя в плашках.

Охотники с Алтая, где одичавшие пчелы нередки, сообщают, что соболь, найдя зимой дупло с пчелами, посещают его до тех пор, пока не уничтожит весь рой вместе с сотами. Нам пришлось наблюдать зимой в Саянах, как колонки нашли в дупле пчел и посещали их в течение некоторого времени. У этого дупла в капкан было поймано 6 колонков.

Начальник Красноярского управления охотничьего хозяйства А. В. Иванов сообщает, что при отлове соболей в 1950 г. в Курагин- ском районе Красноярского края у многих убитых зверьков желудки были наполнены только медом.

Во всех анализах содержимого желудков соболей рыба встречается очень редко. В большинстве случаев исследователи оговариваются, что она съедена из приманки.

С. И. Огнев приводит наблюдения А. Д. Батурина по Камчатке, который указывает, что... «почти во всех желудках соболей были обнаружены остатки «снёнки», т. е. уснувшей рыбы, например отнерестившейся кеты, кижучи, горбуши». В январе 1927 г. в верховьях Хадутки на юго-восточном берегу Камчатки А. Д. Батурин наблюдал, как старый самец соболь на крутом склоне ключа днем тащил волоком почти целого кижуча — рыбу весом не менее 3,5— 4 кг. Этот же наблюдатель сообщил С. И. Огневу, что он неоднократно находил куски рыбы в зимних соболиных гнездах.

А. А. Вершинин и Е. М. Долгоруков, работающие на Камчатке по изучению соболей, пишут: «Роль ее (рыбы) для питания неясна. Как приманка она поедается обычно охотно и в большом количестве. В условиях отдельных угодий и сезонов рыба могла бы иметь большое значение. При вскрытии-желудков встречалась редко и была съедена, видимо, как приманка».

Ю. В. Аверин указывает лососевых рыб в числе «важнейших второстепенных» кормов.

На острове Большой Шантар рыба, по словам А. Д. Батурина, не служит пищей соболю (С. И. Огнев). С. С. Завалин остатки рыб встретил в 2 из 39 вскрытых желудков соболя. Охотовед Сахалинской областной конторы Заготживсырье Ми- наков в своем отчете за 1939 г. пишет: «Севернее мыса Тык мышевидных было очень мало, и соболь питался главным образом отнерестившейся рыбой».

М. А. Сергеев, описывая остров Карагинский, делает следующее замечание о питании соболей: «Рыбой соболь питается во время ее нереста в реках острова; на морском побережье кормом служат выбрасываемые морем туши ластоногих».

Несмотря на то, что в желудках отловленных на воле соболей рыба встречается редко, она используется охотниками во многих областях как приманка. Нам известен ряд случаев, когда соболя прикармливались рыбой, оставленной на берегу реки. Так, например, осенью 1949 г. на реке Чечуй Киренского района Иркутской области рыбаки оставили в лабазе весь свой осенний улов рыбы с тем, чтобы по окрепшему льду вывезти ее в деревню. Вернувшись за рыбой через месяц, они обнаружили тропы, пробитые соболями к лабазу. Зверьки нашли щель между бревнами и систематически ходили кормиться рыбой. В первую же ночь в расставленные на тропах капканы попало 4 соболя.-

Аналогичный случай имел место на реке Витиме Бодайбинского района Иркутской области. За осень (около 1 '/г месяцев) соболя съели и растаскали около 2 ц рыбы. Здесь было поймано в капканы 3 соболя.

Нередко соболя питаются и падалью. Около крупного трупа кормится несколько зверьков, которые устраивают временные убежища невдалеке от места кормежки. В Саянах мы видели изюбря, разбившегося при падении с «отстоя». Внутри туши были проделаны соболями траншеи. Конец одной из траншеи, обнажившей желудок с его содержимым, служил видимо, временным убежищем соболю, так как он имел округлую форму, дно обтаяло от лежащего там зверька, а рядом с этой «камерой» находилась обычная для убежища «уборная».

Тем, что соболя кормятся около трупов крупных животных, издавна пользуются охотники. Соболятники минусинцы нередко забивали старую лошадь в лесу на месте промысла для «привады».

Не каждый год соболь в равной степени идет на такую подкормку. В годы с хорошим «урожаем» мышевидных, когда добыча свежего карма незатруднительна, зверьки редко 'питаются падалью. По нашим наблюдениям, прикормку соболь начинает охотно брать во второй половине зимы, когда снег станет глубже и добыча мышевидных затрудняется.

В желудках соболей встречаются отдельные волоски соболей или кончики их лап с когтями. Они попадают в желудок вместе с отгрызенной лапой попавшего в капкан зверька. Случаи, когда соболь, попавший в капкан, отгрызает свою онемевшую лапу, неединичны, так как поступающие на пушные базы шкурки бывают без лап или с отъеденной ступней вместе с когтями.

В таких районах с капканным промыслом нередко попадаются соболя, у которых отъеденная в прошлом году лапа уже заросла. На случаи каннибализма указывает лишь В. К. Тимофеев

Растительная пища имеет существенное значение в кормовом рационе соболя во всех областях его обитания. В ассортимент растительных кормов входят орешки кедра, кедрового стланца и самые разнообразные ягоды. Значение хвои пихты и кедра, которые часто в малом количестве встречаются в желудках, остается неясным. В годы урожая орешки кедра и кедрового стланца поедают соболя в большом количестве, а иногда они служат основным кормом. При просмотре серии желудков соболей, добытых в одном и том же участке, в их содержимом всегда обнаруживаются и остатки животной пищи. Выслеживая одного и того же соболя в течение суток, удавалось находить по 3—4 экскремента этого зверька. При их анализе наряду с преобладанием остатков орешков почти всегда бывали обнаружены и части полевок или других животных. Такие же результаты дают просмотры экскрементов в убежищах соболя.

Кедровые орешки не всегда участвуют в кормовом рационе соболей. Там, где кедра мало и он редко плодоносит, соболю не приходится питаться его орешками иногда несколько лет подряд. Это 8В характерно для Ангаро-Тунгусской группы районов и для всего Витимо-Олекминского нагорья, где кедр встречается спорадически, а кедровый стланец плодоносит редко. В некоторых районах соболя постоянно обитают на участках, где нет ни кедра, ни кедрового стланца. В обширном районе севернее Нижней Тунгуски, где кедра нет совершенно, соболь широко распространен.

Поедая в большом количестве кедровые орешки, соболь сам их с веток не достает, и использует запасы, сделанные другими зверьками и птицами: кедровками, полевками, белками, реже бурундуками. В зимнее время, когда земля промерзает, кладовые бурундука становятся для соболя совершенно недоступными.

В таких районах, где снеговой покров неглубок и рыхл, соболь ест бруснику, чернику, толокнянку, шикшу, княженику, морошку. Есть сообщения с Урала, что поедает он и клюкву. Голубика бывает ему доступна только с осени, так как быстро осыпается. Лишь в отдельные годы ягоды держатся на ветках до тех пор, пока их не занесет снегом. В летнее время в желудках и экскрементах соболей можно встретить зернышки малины, смородины, ягоды которых осыпаются задолго до наступления зимы. Ест ли соболь красную смородину, нам установить не удалось. На этом кустарнике плоды держатся иногда в течение всей зимы и красными гроздьями выделяются на белом фоне снега.

Нам кажется, что рябине как корму соболя придается излишне большое значение. Но все же там, где под тяжестью снега гнутся молодые деревья, соболь достает с земли ягода, объедая целые грозди. Не преминет он воспользоваться ягодами, оброненными птицами (щурами, дроздами, снегирями).

Так же, как и рябиной, соболь кормится ягодами черемухи и боярышника, которые висят на кустах в течение всей зимы. Нам пришлось наблюдать по следам, что соболь залезает на черемуховые кусты.

На Дальнем Востоке соболя питаются ягодами аралии и актинидии.

В некоторых районах ягоды шиповника также-используются соболями. Но иногда, несмотря на их обилие, соболь спокойно проходит мимо, хотя ягоды шиповника держатся почти всю зиму на ветках и редко засыпаются снегом. Соболь использует их не ежегодно.

Питание ягодами зависит также от их доступности, наличия животной пищи и кедровых орешков. Некоторые охотники нам говорили, что соболь ест и грибы. Мы не встречали остатков грибов в содержимом желудков. Нет указаний и в литературе, чтобы соболя поедали грибы. Несмотря на это, нередки случаи, когда этот хищник попадает в беличью плашку, где для приманки положен сушеный гриб. Что в таких случаях привлекло зверька — заманчивый запах гриба или простое любопытство?

Кормовой рацион соболей из различных областей обитания почти одинаков. Повсеместно животная пища преобладает над растительной. При этом мелкие млекопитающие составляют ее основу. Из них на первом месте стоят полевки. В зависимости от распространения различных форм этих мелких грызунов в одних районах в питании соболей преобладают одни формы, в других — другие. Наиболее широко распространены красные полевки (Clethrionomys rutilus Pall); они встречаются как в желудках уральских соболей, так и соболей, добытых на Камчатке.

В питании кузнецких соболей некоторое значение имеют кроты (Talpa), которые в изобилии обитают на тех же участках, где держатся соболя. В желудках зверьков, пойманных в других областях, остатки кротов нами не встречены, за исключением материала, поступающего из Катангского района Иркутской области (2 случая) и Приангарских районов Красноярского края (7 случаев). В этих районах кроты имеются в лиственничных лесах и борах, где могут быть найдены соболями.

На Камчатке, где нет рябчика, в кормовом рационе соболей его заменяет белая куропатка.

В зависимости от наличия и доступности кормов изменяется и сезонный цикл питания соболей. Так, по нашим исследованиям 57 экскрементов соболей, собранных на одном и том же участке охотугодий Шиткинского района Иркутской области в 1949 г., получены следующие результаты (в процентах к общему количеству исследованного материала) по периодам

Характерно, что в период многоснежья мышевидные грызуны участвуют в кормовом рационе в меньшем количестве, чем в период бесснежья, так как они менее доступны. Зато в снежный период преобладают кедровые орешки, которые соболь прекрасно чует сквозь толщу снега, и достать их зверьку значительно проще, чем убегающую по подснежному ходу полевку.

С освобождением земли от снега расширяется ассортимент кормов. На берегу речки соболю удается поймать водяную крысу, попадается ему и проснувшаяся ящерица, становятся доступны и крупные насекомые. Во время своих скитаний находит он и гнезда со свежей кладкой какой-либо мелкой пташки.

В зимних остатках пищи фигурируют и насекомые, но преимущественно осы, зимующие одиночками.

Сезонная смена кормов в зависимости от их доступности ярко характеризуется результатами анализа экскрементов соболя, собранных П. П. Тарасовым в Баргузинском районе Бурят-Монгольской АССР в 1935 г. В этом году был хороший урожай рябины и черники. Снег выпал рано и сразу в большом количестве. В экскрементах соболей, собранных за август-сентябрь, когда снега еще не было, из ягод встречалась одна черника. В начале октября, пока снег покрыл землю несплошным ковром, черника еще поедалась соболем, но наряду с ней он начал питаться рябиной.

Когда же снег толстым слоем покрыл землю и облепил ветки Деревьев, черника совершенно исчезла среди остатков пищи соболя, зато рябина стала встречаться в 50% всех исследованных экскрементов.

В обоих районах в годы урожаев кедрового орешка или орешков кедрового стланца в пищевом режиме соболя снижается удельный вес животных кормов. Но бывают годы, когда орешки вследствие неурожая отсутствуют совершенно в кормовом режиме зверьков. Рябина далеко не ежегодно используется соболями.

Данные исследования содержимого желудков ангарских соболей за два года позволяют убедиться, что в разные годы меняется не только соотношение животных и растительных кормов, но и состав каждой из этих групп

В эти два года состав растительной пищи почти не изменился. Значение ее в кормовом рационе в 1947 г. несколько уменьшилось за счет увеличения удельного веса животной пищи. Зато вследствие «неурожая» в 1942 г. основного корма .соболей (полевок) зверьки стали в большой мере использовать землероек, зайцев, глухарей и особенно мясо крупных животных (6 случаев), которое они поедали,* находя трупы.

Особый интерес при изучении питания соболей, представляют сделанные нами наблюдения в системе Муи, приток Витима (Бурят- Монгольская АССР), и Витимо-Олекминском нагорье в 1948/49 г. Вследствие исключительно неблагоприятной весны 1947 г. и неурожая семян лиственницы, которая составляет почти единственную лесообразующую породу в этом районе, наблюдалось почти полное отсутствие мелких млекопитающих (мышевидные, бурундук, белка) и птиц. Наряду с этим брусники было очень много. Характерный для этого района мелкий снеговой покров (20—30 см) облегчил соболям добычу ягод из-под снега. Анализ содержимого желудков добытых нами зверьков и многочисленных экскрементов, найденных в лесу и взятых из «уборных» соболей, показал, что в эту зиму соболя питались исключительно ягодами. Целые тропы протоптали зверьки к местам, обильным брусникой, а покопки их в снегу создавали впечатление, что в этих местах паслись на ягоде северные олени. При таком, казалось бы, несвойственном для хищника питании добытые нами соболя не были особенно истощенными.

Осенью 1949 г. наблюдалось необычайное количество красных полевок по Нижней Тунгуске и севернее ее, и в желудках соболей, Добытых в эту осень и зиму, были исключительно красные полевки при полном отсутствии растительных и прочих животных кормов.

Нам неоднократно приходилось обнаруживать в желудках соболей одновременно остатки 4, а иногда и 5 полевок, общий вес которых Ьоставлял 100—120 г. Соболь может съесть сразу целую белку весом 160—170 г, оставив только небольшие клочки шерсти и хвост. Л. Цицевинский находил в желудке молодого соболя, убитого на Урале 30 июля 1941 г., остатки 12 молодых красных полевок.

Переваривание пищи у соболя проходит довольно интенсивно. Сильно переполненные и тяжелые желудки у убитых соболей встречаются весьма редко. Объяснить это можно тем, что наевшийся соболь редко попадается охотнику, так как уходит в убежище и не выходит из него, пока не проголодается. Вес пустого желудка соболя равен 10—11 г. По имеющимся у нас материалам наибольший-вес наполненного желудка был у соболя, добытого на Нижней Тунгуске в 1949 г. Он равнялся 98 г и в нем были обнаружены остатки полевки и белки. Вес этих зверьков ориентировочно составлял 170—180 г. Желудок соболя с остатками 5 полевок (вес зверьков 120 г) был 89,5 г.

Кедровые орешки, ягоды брусники Кедровые орешки Кедровые орешки, полевки

Во всех случаях вес содержимого желудков значительно меньше, чем вес съеденной пищи, и остатки ее находятся в той или иной степени переваривания.

Суточную потребность соболя в кормах нам установить не удалось. На основании длительного опыта кормления соболей в неволе (в зверосовхозах) суточная норма питания около 300 г.

По наблюдениям проф. П. А Мантейфеля в Московском зоопарке, существенное значение в питании соболя имеют мозг, печень, легкие, которые содержат ряд питательных веществ (в том числе липоиды), отсутствующих в мясе и других кормах. Этим можно объяснить то, что соболь, да и большинство других хищников, в первую очередь съедают у своей жертвы голову и часть внутренностей.

Разнообразие кормов, которые поедает соболь, в зависимости от их наличия и доступности в различные годы обеспечивает зверьку постоянную, более или менее устойчивую кормовую базу. За все время наших работ по изучению соболей на обширной территории Западной и Восточной Сибири нам пришлось лишь однажды в 1940/41 г. в Бодайбинском районе Иркутской области отметить случай острого недостатка кормов. В 1949/50 г. хотя и отмечался некоторый недостаток кормов, но он не был особенно остро ощутим для всей популяции в целом.

Обычно соболь при недостатке одних кормов легко переключается на другие. При этом не отмечается явно выраженного истощения зверьков. Зато в годы с обилием кормов соболь иногда бывает очень хорошо упитан и подкожный слой жира у него ясно выражен.

Способность соболя к ожирению пришлось нам наблюдать на зверьке, пойманном под кладовой в поселке Мама Бодайбинского района Иркутской области. Около месяца до поимки соболь питался свининой, хранившейся в кладовой. Когда нам пришлось снимать с него шкурку, то мездра была белой от жира. Только грубо собранное со шкурки и наружной части тушки сало весило 68 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:  Соболиные шкурки

 

Смотрите также:

 

Соболиные шкурки

Обыкновенно соболий промысел начинается по первому снегу, как только соболь вылиняет, и продолжается до рождественских и крещенских морозов.

 

Скорняки. Скорняжное дело

цвет, если держать его над дымом; канадский соболь красится и продается за сибирский и т. д. Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов...

 

ЗВЕРОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА. Звероводство

Домик (дощатый) для щенения самки вставляется в клетку. Для норок или соболей делается сетчатая бескаркасная клетка лишь с передней рамкой.

 

Меховые шапки

 

шубы из натурального меха

Однако внешний вид и срок носки меховой шапки и шубы, мехового Воротника, без которого
С каракуля, смушки, мерлушки, т. е. меха, имеющего завиток, воду удаляют мягкой тряпкой.

 

замша, кожаная одежда. УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой...

 

Шубы из искусственного меха

Жирные пятна с шубы, шапки, воротника из такого меха вы можете удалить кашицеобразной смесью бензина и подсушенной картофельной муки.

 

Последние добавления:

 

Головные уборы из меха   Облицовочные работы — плиточные и мозаичные   Огнеупоры 

 Древесные отходы   Производство древесноволокнистых плит   Материаловедение для столяров, плотников и паркетчиков   Плотничьи работы

 Паркет      Деревянная мебель  Защитное лесоразведение  СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ  Сушка и защита древесины  Сушка древесины