АЛФАВИТНО-СПРАВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ

И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ ОСОБ ИХ КРОВИ

111.  КОНСТАНТИН   ПАВЛОВИЧ

цесаревич   и   великий князь

сын императора Павла I Петровича от второго брака с Софией-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой виртемберг-штутгартской, в православии императрицей Марией Федоровной.

Родился в Царском Селе 27 апреля 1779 г.; воспитывался под руководством Н. И. Салтыкова (впоследствии князь) до 1795 г.; вступил в первый  брак   15  февраля   1796 г.;   посланный   отцом  в  итальянскую кампанию под начальство Суворова, сражался на р. Требии 6-8 июня, при г. Нови 4 августа и разделил славу швейцарского похода, за  который   награжден  титулом   цесаревича  28 октября   1797   г.; по воцарении императора Александра I, брата своего, сделан начальником всей гвардии в  1801  г.; командовал ею в бою Аустерлицком 20 ноября 1805 г.;

с нею же был в сражениях при Гутштадте 25 мая, при Гейдельсберге спустя 4 дня и под Фридландом 2 июня 1807 г.; по возвращении гвардии в Петербург, продолжая командовать ею, наименован главным начальником военно-учебных заведений  в   1808  г.;  назначенный  командиром  5-го  пехотного  корпуса (дивизии гвардейская пехотная,  1-я кирасирская и сводная гренадерская, с гвардейской артиллерией), находился в составе' 1-й западной армии  (Барклая-де-Толли),  с  нею отступил  в дрисский лагерь и тем ограничил личное участие свое в Отечественной войне  1812 г.; по изгнании неприятеля из пределов России переправился с главной квартирой за границу 1 января; предводительствовал гвардией в боях люценском 20 апреля и бауценском 8-9 мая;

начальствовал   русско-прусскими   резервами   под   Гисгюбелем   10, Дрезденом   14-15   и   Кульмом   17-18  августа;   награжден  шпагой, алмазами украшенной, с надписью «За храбрость» 30 августа; был в битве лейпцигской,  за которую получил орден св.  Георгия 2-го класса 8 октября 1813 г.; по переходе союзных армий за р. Рейн способствовал успеху дела при Фер-Шампенуазе 13 марта; из Парижа прислан вестником мира в Петербург уже в июне; тут отказался от бала, готовившегося в честь его дворянством и купечеством, и, предложив деньги эти отдать пострадавшим под Фер-Шампенуазом, ездил с императором Александром на Венский конгресс, открытый в октябре  1814 г.; по возвращении  Наполеона с острова' Эльбы во Францию сопровождал императора Александра в кратковременном походе 1815 г.; назначен главнокомандующим польскою армиею и  переселился на житье в Варшаву  в 1816  г.;

разведен с первой женой своей 20 марта (1 апреля) 1820 г.; женившись вторично, на княжне Лович, отрекся от престола письменным актом s 14 января 1822 г.; на этом основании по смерти императора Александра I присягнул младшему себя брату Николаю как императору и повторил отречение свое 26 ноября 1825 г.; присутствовал на коронации императора Николая I в Москве 22 августа 1826 г.; в эпоху польского восстания едва не был лишен жизни в собственном варшавском дворце 17 ноября 1830 г.; выступив из Варшавы наспех, соединился с войсками, прибывшими из России, взял г. Калулчн 5 февраля и умер в Витебске холерою 15 июня 1831 г.

Тело его, привезенное в Петербург, погребено в Петропавловском соборе 17 августа того же года.

Цесаревич Константин был женат дважды: 1) на Анне Федоровне, принцессе кобургской (см. 34), 2) на княжне Жанете Константиновне Лович (ум. 17 ноября 1831 г.), но детей от браков этих не имел.

Вся электронная библиотека Справочник Хмырова. Правители Руси - России