::

 

Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Ш >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

   Шмели (Bombus) - род  перепончатокрылых  насекомых  (Hymenoptera)  из

семейства пчелиных (Apidae); род этот относится к подсемейству Bombini и

характеризуется следующими признаками.  Глаза  голые;  глазки  находятся

почти на одной прямой линии. Тело шмеля толстое, покрытое длинными  густыми

волосками. На задних голенях находятся  шпоры;  матка  и  рабочие  имеют

собирательный  аппарат,  состоящий  из  щеточки  и   корзиночки.   Самцы

отличаются длинными усиками, они крупнее рабочих и  имеют  копуляционные

клещи (важный признак для различения  видов);  матки  крупнее  самцов  и

снабжены жалом, как и  рабочие  (недоразвитые  самки).  У  многих  видов

известны также так назыв. малые матки, среднее между матками и рабочими.

Оплодотворенные  матки  зимуют  большей  частью  в  вырытых  ими  самими

углублениях в земле и весной начинают строить гнезда. Гнездо шмеля  состоит

из неправильных овальных  ячеек,  образованных  из  грубого  бурого  или

красноватого воска, и помещается в земле, между камнями, под мхом  и  т.

п.; часто подходящим местом для гнезд служит кротовая или мышиная  нора.

Обыкновенно только первые ячейки гнезда строятся из  воска,  в  качестве

дальнейших ячеек служат пустые коконы куколок; те и  другие  наполняются

грубым медом и цветочной  пылью.  В  течение  почти  целого  лета  матки

откладывают оплодотворенные яйца, из которых выходят сначала рабочие,  а

затем малые матки. В каждую ячейку откладывается  обыкновенно  несколько

яиц; иногда некоторые  личинки  вышедшие  из  яиц,  погибают  вследствие

недостатка пищи. Развитие личинок  продолжается  10  -  12  дней;  затем

личинки прядут себе коконы, в которых превращаются в куколок; куколочный

период продолжается около 2 недель. Рабочие и малые матки строят гнездо,

собирают пищу (мед и цветень) и откладывают неоплодотворенные  яйца,  из

которых выходят  только  самцы.  Из  последних,  отложенных  маткой  яиц

выходят новые  матки,  которые  оплодотворяются  самцами.  Старые  матки

умирают, вся небольшая община. Шмели (у  некоторых  видов  до  500  особей)

рассеиваются, самцы, рабочие и малые матки тоже умирают  и  остаются  на

зиму только матки. Из вышесказанного следует, что  общественность  у  шмеля

является   примитивной,   по   сравнению   с    другими    общественными

перепончатокрылыми (пчелами,  муравьями,  осами),  так  как  полиморфизм

особей выражен не резко, разделение труда менее определенно и  инстинкты

не так устойчивы, как у вышеназванных насекомых. По  наблюдениям  В.  А.

Вагнера, вся деятельность шмелиной семьи инстинктивна и связью  семейной

общины служат гнездо, соты и  матка.  У  некоторых  видов  шмеля  (согласно

старинным  наблюдениям,  которые  были  подтверждены  в  недавнее  время

Гоффером) наблюдается присутствие так назыв. трубача: рабочий или  малая

матка  становятся  утром  на  вершину  гнезда  и  издает  особые   звуки

(вероятно, при помощи колебания крыльев)которыми будит спящих Ш. Врагами

Ш., являются хорек, ласка, полевые мыши. Личинки мух Volucella (из  сем.

Syrphidae), поедают личинок шмеля; личинки мух  Соnорs  и  Муора  (из  сем.

Conopidae, см. Толстоголовки) паразитируют в теле  взрослых  Ш.  Личинки

перепончатокрылого  Mutilla  (сем.  Mutillidae)  уничтожают  личинок  Ш.

Личинки первой стадии (триунгулина) некоторых видов Melо„ (жуки из  сем.

Ме1iоdае) уничтожают  яйца  Ш.,  а  во  второй  стадии  питаются  медом,

запасенным в ячейках. В полости тела Ш. (зимующих  самок)  живет,  также

круглый червь Sphaerularia bombi (из сем. Anguillulidae). Весьма  важной

является роль шмеля в деле опыления цветковых растений.  Виды  рода  Bombus

(более  80)  распространены  во  всех  частях  света,   за   исключением

Австралии. Из европейских видов шмеля наиболее  обыкновенны  следующие:  B.

terrestris,  черного  цвета;  3  последние  сегмента  брюшка  с   белыми

волосками; передняя часть груди  и  перевязки  на  2  брюшном  кольце  с

желтыми волосками; по окраске самцы, рабочие и матки почти  не  разнятся

друга от друга, но величина их различна: матки достигают длины  26  мм.,

самцы 13-22 мм., рабочие 13-19 мм. Распространенны по всей  Европе  и  в

северной Африке. Строят гнезда в земле. В. lapidarius черного  цвета,  с

ярко-красными задними сегментами брюшка;  у  самцов  голова  и  грудь  с

желтыми волосками, длина 18-20 мм.; весьма распространенный  европейский

вид, строящий гнезда в земле и между камнями. В.  hortorum  гнездится  в

земле; В. muskorum под мхом и травой, В. pratorum в земле и т. д.  

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Ш >>>

 

 

Последние добавления в библиотеку:

Н.И. Бухарин
 "На суше и на море"
Судебная реформа 1864 г.
История календаря
Призвание варягов на Русь (Начало Отечества)
Пересопницкое Евангелие
Воспоминания Нестора Махно
Пушкин "История Пугачёвского бунта" 

Водоснабжение, канализация и газоснабжение
Запорные вентили  Краны и клапаны  Задвижки и затворы