::

 

Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Я >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

   Ящеры (Manidae) -  семейство  млекопитающих  из  отряда  неполнозубых

(Edentata) с  единственным  родом  Manis.  Это  животные  небольшой  или

средней величины (от 1 до 5 англ. фут.). Около половины общей длины тела

приходится на толстый хвост, имеющий выпуклую верхнюю и  плоскую  нижнюю

поверхность. Туловище довольно длинное, на коротких ногах. На передних и

задних лапах по  5  пальцев  с  когтями.  На  ходу  передние  конечности

опираются на тыльную и наружную поверхность двух наружных  пальцев  так,

что длинные когти обращены концами вверх и внутрь. Третий палец передних

лап самый длинный и с  наиболее  развитым  когтем,  второй  и  четвертый

несколько короче, как и когти их; пятый палец часто рудиментарен. Задние

конечности  опираются  всей  стопой;  их  первый  палец  очень  короток,

остальные четыре почти одинаковой длины, с когтями  умеренной  величины.

Шея короткая и малоподвижная. Голова маленькая,  вытянутая,  заостренная

спереди, с очень небольшим ротовым отверстием.  Глаза  маленькие;  ушные

раковины недоразвиты или  вовсе  отсутствуют.  Верхняя  сторона  головы,

верхняя и боковые поверхности туловища, наружная сторона  конечностей  и

весь хвост покрыты  крупными  роговыми  чешуями  большей  частью  бурого

цвета, налегающими друг на друга черепицеобразно.  Между  ними  рассеяны

редкие волосы. Такими же волосами покрыты нижняя сторона шеи и  туловища

и внутренняя  сторона  конечностей.  Конец  морды  и  нижняя  и  боковые

поверхности головы одеты твердой,  похожей  на  рог,  кожей.  По  своему

происхождению каждая чешуя представляет группу  сцементированных  волос.

Череп конической формы и с гладкой  поверхностью.  Височные  впадины  не

обособлены  от  глазниц;  скуловые  дуги  обыкновенно  неполные.  Нижняя

челюсть из двух узких, прямых костных полосок, без  венечного  отростка.

Зубов нет,  но  у  зародыша  залагается  рудиментарный  зубной  зачаток.

Позвонков: шейных - 7 (как аномалия, у азиатских видов их  бывает  и  8,

грудных - 14 - 19, поясничных - 5, крестцовых - 3, хвостовых - 24  -  49

(максимальное число у млекопитающих). Отличительным признаком  семейства

от других  неполнозубых  является  отсутствие  на  поясничных  позвонках

добавочных сочленовых отростков. Хвостовые позвонки с  сильно  развитыми

поперечными   отростками.   Ключиц   нет.   Ящеры  обладают   способностью

свертываться в шар;  при  этом  сокращается  подкожный  мускул,  который

тянется  по  обе  стороны  позвоночника.  Язык  у  Ящера   очень   длинный,

червеобразный,  вытяжной;  ретрактор  его  прикреплен  к  заднему  концу

чрезвычайно развитого мечевидного  хряща  грудной  кости.  Очень  сильно

развиты подчелюстные слюнные железы; они тянутся почти до грудной кости.

На большой кривизне желудка посредине ее находится  своеобразная  группа

желез, которые открываются в желудок  одним  общим  отверстием.  Имеется

желчный пузырь. Слепой кишки нет. Половые органы совершенно иного  типа,

чем у других представителей отряда. Семенники в  паховом  канале;  penis

наружный и хорошо развитый. Матка типично двурогая.  Плацента  разлитая,

без отпадающей оболочки. Современные Ящеры населяют исключительно Эфиопскую

и Восточную области. Виды их  немногочисленны  и  образуют  две  группы,

соответственно  их  географическому   распределению.   Азиатские   формы

отличаются тем, что срединный ряд спинных чешуй  продолжается  до  конца

хвоста; между чешуями рассеяны редкие волосы; на конце хвоста  с  нижней

стороны небольшое голое пространство (орган осязания); имеются маленькие

ушные  раковины.  У  африканских  видов  срединный  ряд  спинных   чешуй

прерывается на расстоянии 2 - 3 дюймов от конца  хвоста;  между  чешуями

нет волос; нет ушных. раковин. Ящеры живут в лесистых и степных местностях,

в горах и на равнинах. Роют норы, в которых  прячутся  и  спят  днем,  а

ночью бродят. Некоторые из них бегают довольно быстро  и  ловко  лазают.

Питаются насекомыми, преимущественно  термитами  и  муравьями,  запуская

длинный язык в постройки последних. Азиатских видов - 3: М.  javanica  -

водится в Бирме, на Малакке и на о-вах Яве  и  Борнео.  М.  aurita  -  в

Китае, в Непале и на о-ве Формозе. М. pentadactyla - в  Индостане  и  на

Цейлоне. Африканских видов - 4: М. maсrura - длиннохвостый  Я.  -  Длина

тела 1 - 1,3 метра, из которых 1/3 приходится  на  хвост;  49  хвостовых

позвонков; крепкие и острые чешуи распределены в  11  продольных  рядов;

средний ряд состоит из 9 чешуй на голове, 14 на туловище и 42 - 44 -  на

хвосте.  М.  tricuspis  -  белобрюхий  Ящер  имеет  удлиненные  и   острые

трехгранные чешуи; волосистые части тела  белого  цвета.  Эти  два  вида

имеют, как азиатские  формы,  около  конца  хвоста  голое  пространство,

лишенное чешуй, что связано,  вероятно,  с  их  способностью  лазать  по

деревьям.  Кроме  того,  в  отличие  от  всех  других  видов,   наружная

поверхность передних лап покрыта у них волосами. М. gigantea -  наиболее

крупный вид. М. temminkii короткохвостый или степной Ящер. Длина  взрослого

самца до 80 см, из которых 30 приходится на  хвост;  крупные  яйцевидные

чешуи образуют на спине 11 - 13 рядов, на хвосте 5, а  на  его  конце  4

ряда; число чешуй среднего ряда на голове - 9, на спине 13, на хвосте 6.

Этот вид живет в восточной части Экваториальной Африки, остальные три  в

западной Африке.

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Я >>>

 

 

Последние добавления в библиотеку:

Н.И. Бухарин
 "На суше и на море"
Судебная реформа 1864 г.
История календаря
Призвание варягов на Русь (Начало Отечества)
Пересопницкое Евангелие
Воспоминания Нестора Махно
Пушкин "История Пугачёвского бунта" 

Водоснабжение, канализация и газоснабжение
Запорные вентили  Краны и клапаны  Задвижки и затворы