::

 

Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Я >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

   Ягуар (Felis оnса) - самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина

тела взрослого Я. до корня хвоста - 145 см., длина  хвоста  -  68;  есть

указания, что Ягуар может достигать размеров тигра. Высота в  плечах  около

80 см. Но сравнению с  тигром  и  леопардом  Ягуар  имеет  более  массивное

туловище и короткие конечности. Основной цвет меха с верхней  стороны  и

снаружи красновато-желтый, а на нижней стороне тела,  начиная  от  конца

морды, и на внутренней  стороне  конечностей  -  белый.  По  этому  фону

рассеяны сплошные пятна или кольца черного цвета, разнообразной величины

и формы. На белой части меха пятна реже, но крупнее и более неправильной

формы. Особенно постоянны черное пятно у каждого угла рта и черное пятно

с белой точкой посредине - на  задней  поверхности  каждого  уха.  Вдоль

середины спины совокупность пятен образует неправильную полосу,  которая

раздваивается у хвоста; нижняя треть хвоста почти черная; пятна образуют

на ней три неполных кольца. На боках туловища пятна группируются в более

или менее правильные продольные полосы. Самка окрашена несколько бледнее

самца. Вообще цвет и рисунок меха чрезвычайно  разнообразны;  при  очень

темной окраске пятна почти не выдаются; встречаются и черные Ягуары  Водится

Ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса  до  Патагонии;  наиболее  часто

встречается в умеренных областях Южной  Америки.  Держится  на  лесистых

берегах рек, на  опушках  лесов  близ  болот  и  в  болотистых  зарослях

тростника; редко заходит в глубь лесов или в совершенно открытые  места.

Отлично плавает и ловко  влезает  на  деревья.  Питается  разнообразными

позвоночными, как крупными, так и  мелкими;  ловит  в  камышах  болотных

птиц, ловко вытаскивает лапой рыб из воды, нападает на кайманов,  а,  по

словам А. Гумбольдта, и на больших морских черепах. На охоту  выходит  в

утренние и вечерние сумерки и лунные ночи. Всегда  довольствуется  одной

крупной жертвой, в отличие от других крупных кошек. К недоеденной добыче

не возвращается никогда и, повидимому, не  трогает  падали.  Опасен  для

человека, но не везде одинаково; в безлюдных местностях случаи нападения

Ягуар на человека исключительно  редки;  напротив,  Ягуар,  живя  в  соседстве

человека, становится смелее.  Утверждают,  что  Ягуар,  встречая  негров  и

белых, предпочтительно нападает на  первых.  Легко  переносит  неволю  и

плодится в зверинцах. Скрещивается с леопардом и пантерой  и  производит

ублюдков, способных к дальнейшему продолжению рода.

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Я >>>

 

 

Последние добавления в библиотеку:

Н.И. Бухарин
 "На суше и на море"
Судебная реформа 1864 г.
История календаря
Призвание варягов на Русь (Начало Отечества)
Пересопницкое Евангелие
Воспоминания Нестора Махно
Пушкин "История Пугачёвского бунта" 

Водоснабжение, канализация и газоснабжение
Запорные вентили  Краны и клапаны  Задвижки и затворы