Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Щ >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

   Щеглы  (Carduelfs)  -  мелкие  певчие   птицы   из   сем.   вьюрковых

(Fringllidae). Многие  орнитологи  не  отделяют  щеглов  от  обширного  рода

вьюрков  (Fringilla),  другие  выделяют   их   в   самостоятельный   род

(Cardnelis). От типичных вьюрков щеглы отличаются  более  высоким  в  своей

средней части клювом, где высота его вдвое  превосходит  ширину.  Далее,

для щегла характерен ярко-красный цвет на лицевых частях  головы  и  вообще

очень пестрая окраска. Довольно длинный, тонкий клюв, надклювье которого

лишь на вершине слабо изогнуто, немного вогнутые внутрь края клюва, мало

изогнутые острые когти и острия крылья, а  также  нек.  др.  признаки  -

являются характерными не только для щегла,  но  и  для  большинства  других

вьюрков. Щеглы селятся в светлых лиственных лесах, в садах,  парках,  часто

возле жилья человека. Главную пищу  их  составляют  семена  деревьев,  в

особенности березы  и  ольхи,  а  также  семена  сложноцветных,  главным

образом, чертополоха и репейника. Осенью часто можно видеть стойки щеглов на

желтеющих стеблях чертополоха,  выклевывающих  семена  из  его  головок.

Собственно на землю, в противоположность зябликам, щеглы спускаются редко и

не надолго. Птенцы выкармливаются насекомыми  и  их  личинками.  Искусно

свитое из моха, лишаев, сухих травинок  и  перьев  -  гнездо  помещается

довольно высоко на ветвях деревьев.  Выстилкой  служит  пук  из  головок

сложноцветных и волос; полная кладка - из  4  -  5  голубоватых  яиц,  с

темными пятнышками и штрихами. Щеглы гнездятся один или два раза в год.  Во

второй половине лета щеглы держатся  выводками,  а  к  осени  собираются  в

большие, кочующие в продолжение всей зимы, стаи. Представителем щеглов может

служить обыкновенный щегл„нок (С. elegans)  -  одна  из  самых  красивых

наших мелких птиц.  Самец  и  самка  окрашены  одинаково.  Лоб  и  горло

ярко-красного цвета. Темя и задняя часть головы - черные. Бока головы  и

нижняя часть тела - белые; верхняя сторона тела рыжевато-бурая; с  белым

надхвостьем. Крылья черные, с ярко-желтой поперечной полосой и с  белыми

кончиками маховых перьев. Хвост черный, с белыми пятнышками на верхушках

рулевых перьев. Щегленок распространен по всей  Европе  (кроме  крайнего

севера), в сев.-зап. Африке и в большей части Азии. В Сибири он  доходит

до Енисея. Сибирские щеглы, отличающиеся более крупными размерами и большим

развитием желтого цвета, составляют  особую  разновидность  (C.  elegans

major). Кроме того, в тех же местах Сибири живет среднеазиатский вид щегла,

залетающий  и  в  юго-вост.  Россию,  седоголовый  щеглы   (C.   caniceps),

отличающийся пепельным цветом темени и спины. Этот вид легко смешивается

с европейским и дает гибридов.

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Щ >>>

 



 

Последние добавления в библиотеку:

Н.И. Бухарин
 "На суше и на море"
Судебная реформа 1864 г.
История календаря
Призвание варягов на Русь (Начало Отечества)
Пересопницкое Евангелие
Воспоминания Нестора Махно
Пушкин "История Пугачёвского бунта" 

Водоснабжение, канализация и газоснабжение
Запорные вентили  Краны и клапаны  Задвижки и затворы