::

 

Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

Буква Ч >>>

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона


 

 

   Чечетка (Acanthis linaria) - кругополярный вид певчих  птиц  из  рода

коноплянок, гнездящийся в северной части лесной области и  только  зимой

спускающийся к югу (в России  -  до  Крыма).  Уже  в  конце  февраля  чечетка

начинают снова улетать на север. Зимой в  средней  России  они  держатся

большими стаями везде, где есть береза и  ольха,  семенами  которых  они

преимущественно питаются. Отыскивая  семена,  они  часто  спускаются  на

землю по лесным дорогам или возле деревень,  между  овинами  и  скирдами

хлеба. Постоянным перепархиванием с  места  на  место  и  не  умолкающим

щебетанием чечетка более оживляют однообразный зимний пейзаж, чем  какие-либо

другие мелкие птицы. Гнездятся на  деревьях  или  кустах  то  низко,  то

высоко над землей. Гнездо вьется из  стеблей  травы  и  мха;  основанием

служат тонкие, сухие веточки, а подстилкой - растительный пух,  перья  и

волосы. Яйца зеленовато-голубые с темными пестринками.  Верхняя  сторона

тела пестрая, желтовато-бурая с темными продольными  черточками.  Темные

перья хвоста с светлыми каемками. На голове - темнокарминоновая шапочка.

Зоб и грудь у самца  ("чечета")  с  густым  карминовым  налетом.  Нижняя

сторона тела грязно-белая с темными пятнышками по бокам.

 

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква Ч >>>

 

Последние добавления в библиотеку:

Н.И. Бухарин
 "На суше и на море"
Судебная реформа 1864 г.
История календаря
Призвание варягов на Русь (Начало Отечества)
Пересопницкое Евангелие
Воспоминания Нестора Махно
Пушкин "История Пугачёвского бунта" 

Водоснабжение, канализация и газоснабжение
Запорные вентили  Краны и клапаны  Задвижки и затворы