Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь

Брокгауза и Ефрона



::

 

 

Оляпка

 

водяной воробей, водяной дрозд (Cinclus) — род птиц из семейства дроздов (Turdidae). Клюв тонкий, на конце загнутый вниз; спинка его над ноздрями несколько вдавлена; ноздри могут закрываться кожистыми крышечками; над углами рта нет щетинок; крылья короткие, закругленные; первое маховое очень мало, 3-е самое длинное; хвост очень короткий; ноги довольно длинные, но сильные; цевка длиннее среднего пальца; наружные пальцы при основании сращены; оперение густое, благодаря чему тело О. кажется толстым. По этой форме тела, отсутствию щетинок и короткому хвосту Оляпку легко узнать. Водятся О. в Старом и Новом свете, преимущественно в северном полушарии. По образу жизни резко отличаются от остальных певчих птиц; они живут по берегам горных речек и ручьев с чистой прозрачной водой, особенно окруженных лесом, питаются водяными насекомыми и их личинками, а отчасти и мелкими рыбками. Пищу добывают или с берега, или бродя в воде, часто погружаясь в нее и бегая по дну, хорошо плавают и ныряют, гребя под водой крыльями. Зимой остаются часто в тех же местах, где жили летом, если только там есть незамерзающие места.

В Европейской России и на Кавказе встречаются три вида Оляпки В юго-западной России в частях, ближайших к Карпатам, водится широко распространенный по средней и южной части Западной Европы вид С. aquaticus Briss., сверху серо-черного цвета с желто-бурыми головой, затылком и задней частью шеи, рыже-бурыми нижней частью груди и брюхом и белыми горлом, шеей и верхней частью груди. Длина О. 20 см., хвост 6, размах крыльев 30. В Русской Лапландии между 70° и 65°20' северной широты, в гористой восточной части Европейской России и далее на восток до Енисея, а также в некоторых других пунктах гнездится водящаяся также в северной Скандинавии чернобрюхая О. С. melanogaster Brehm. Южнее она появляется лишь зимой. От обыкновенной рыжебрюхой О. (С. aquaticus) этот вид отличается черно-бурой окраской задней части груди и брюха и более темной головой и шеей. На Кавказе и далее от Малой Азии до южной Сибири водится С. caschmiriensis, y которой бурый цвет кроме головы и шеи занимает и переднюю часть спины, а грудь и брюхо однообразного бурого цвета. Образ жизни исследован, главным образом, у С. aquaticus. Гнездится она часто в различных углублениях, иногда и на открытых местах около воды; гнездо делается из прутиков, листьев, травинок и т. п. и часто прикрывается сверху крышей изо мха с боковым отверстием; кладка состоит из 4-6 белых яиц; высиживает самка; обыкновенно птенцы выводятся один раз в лето, редко два. Вне периода размножения Оляпки живут поодиночке и каждая заботливо охраняет свой участок ручья. О. осторожны и избегают людей, но, уверившись в полной безопасности, могут становиться очень смелыми. Пение довольно приятное.

Н. Кн.

 

  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона        Буква О >>>

 

Rambler's Top100