Вся библиотека

Брокгауз и Ефрон

 

Справочная библиотека: словари, энциклопедии

Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

 

Ламантин

 

(Manatus) — род млекопитающих из отряда сирен или травоядных китов (Sirenia). Отличительные признаки: хвостовой плавник закругленный, на передних конечностях 1—4 слабо развитых плоских ногтя; шейных позвонков 6; зубная система р. 1/0 кл. 0/0, кор. от 8/8 до 10/10; верхние резцы рано выпадают; коренные не все действуют одновременно: задние лишь после выпадения передних, так что одновременно в действии 7 или 8 коренных (в каждой половине каждой челюсти); коренные с плоской 4-х угольной коронкой, имеющей глубокую поперечную бороздку, и 2—3 корешками. На толстой коже разбросаны редкие щетинистые волосы; щетины эти толще и многочисленнее на ладонной поверхности ластов и особенно на углах рта. Ноздри полулунные, верхняя губа вздута и глубоко вдавлена посредине, глаза малы и окружены лучисто расположенными складками кожи. Передние части челюстей покрыты роговыми пластинками. Легкие чрезвычайно велики. Ламантины живут на неглубоких местах у морских берегов и в устьях рек, иногда далеко проникая в реки и озера, питаются морскими и пресноводными растениями, ленивы и тупы. Самка рождает одного или двух детенышей и заботливо охраняет их. Все Л. имеют очень вкусное мясо и высокого качества жир; в дело идет и шкура. Немногочисленные виды живут по берегам Атлантического океана. Африканский Ламантин (M. senegalensis Desm.) — черно-серый, длиной до 2,5 м.; коренных зубов обыкновенно 10/10. Водится у зап. берега Африки между 20° с. ш. и 10° ю. ш., во всех устьях рек и в озере Чад. Американский Л. (M. americanus Desm. s. australis Til.; см. Сирены, табл., фиг. 2) — голубовато-серого цвета, на спине и боках темнее, чем на нижней стороне; щетины желтоватые; длина до 3 м., вес 200—300 кг. и даже до 400; коренных зубов обыкновенно 9/9. Водятся у вост. берегов Средней и Южной Америки, от 25° с. ш. до 19° ю. ш. (у берегов Флориды, Больших и Малых Антильских островов, вост. берега Южной Америки на Ю до мыса Норда, а особенно у берегов Суринама), посещают почти все реки, впадающие в море, и поднимаются далеко вверх по Ориноко и Амазонской реке (до Пебас в Эквадоре). Некоторые считают Л., водящегося у берегов Флориды, за особый вид (M. latirostris). Другой вид узколобный Л., (M. inunguis) с более узким и тонкокостным черепом найден в верхнем течении Ориноко и Амазонской реки. Американские Ламантины живут семьями, по-видимому, моногамны и оба животных каждой пары очень привязаны друг к другу; самка рождает 1, по другим 2 детенышей. Охотятся за ними с гарпунами или стрелами, к которым привязан на бечевке поплавок. Несколько раз Л. держали в неволе (между прочим, двух молодых в зоологическом саду в Филадельфии, кормя их валлиснерией), причем оказалось, что они легко приручаются.