МАМОНТОВАЯ ФАУНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем питались мамонты

 

 

Образ жизни и условия обитания мамонтов до сих пор были малоизвестпы. Художники-анималисты и зоологи обычно изображают мамонтов в ландшафте тундры, лесотундры, среди льдов и болот. В музеях такие картины представляют мамонтов, бизонов и лошадей пасущимися на болотистых равпинах, окаймленных вертикальными стенами льда, а иногда и прямо на ледниках с их трещинами, валунами и т. п. Такая вульгаризация ледниковых идей приносит мало познавательной пользы.

 

Огромные травоядные звери требовали ежедневно трех-четырех центнеров рыхлой кормовой массы. Ее можно было раздобыть летом только в долинах рек, по окраинам озер и болот — в зарослях тростника, камыша и злаково-разпотравного болыпетравья, среди куртин приречного тальника. Вот в таких местах обитали и паслись мамопты. В замшелой тундре и в сухой степи современных типов им не было места, так же как и в темнохвойной тайге.

 

Весьма вероятно, что далеко па север, за Полярный крут, в холодную, но богатую травяным кормом плейстоценовую тундростепь мамонты выходили только летом; зимой же они кочевали по долинам к югу, как это делают современные северные олени в Сибири и Канаде. Зимой они, вероятно, кормились, как и лоси, побегами сосны, лиственницы, ивняка и кустар- иичковой ольхи, образующих непроходимые джунгли в поймах северных рек. В половодья мамонты вытеснялись иа водоразделы и кормились по опушкам лесных массивов, на лугах и в лугостепях по молодой траве.

 

Тяготение к поймам рек таило и большие опасности при наводнениях, ледоставах. Основная гибель мамонтов и происходила именно в поймах, при переходах по непрочному льду рек и озер и во время внезапных павод- ков, когда звери пытались спастись на островках. Шили мамонты и в горных районах по широким межгорным долинам и плоскогорьям Кавказа, Крыма,Урала, Сибири, Аляски. В пустыни Средней Азии мамонты заходили лишь по долинам рек. Здесь было для пнх сухо и мало- кормно.

 

Питание и кормовой режим мамонтов известны по содержимому желудков и кишечников двух взрослых зверей, погибших в летнее время. У Березовского мамонта (бассейн Колымы), по исследованиям В. Н. Сукачева, в желудке были найдены небольшие злаки и осоки, со зрелыми семенами, а также побеги зеленых мхов, — очевидно, животное погибло в конце лета.

 

Кормовая масса желудка и кишечника Шандринского мамонта (восточнее низовой Индигирки) весила в мороженом, и, следовательно, подсушенном, виде более 250 кг. Масса этого монолита состояла па 90% из стеблей и листьев осок, пушицы и злаков. Меньшую часть составляли тонкие побеги кустарников — особенно ивы, березы, ольхи. Попадались также листики брусники и обильные побеги гшшовых и сфагновых мхов. Зрелых семян не было обнаружено, животное погибло, вероятно, в начале лета — июне, июле.

 

У Магаданского мамонтенка толстый отдел кишечника был забит на 90% темной землистой массой. Остатки травянистых растений составляли около 8—10% содержимого. В желудке Шандринского мамонта обнаружены личинки оводов особого вида из рода Cobboldia, свойственного современным слонам.

 

На преимущественную травоядпость мамонтов указывает и топкоэмальность их зубов.

 

Мамонтята с полутора-двухлетнего возраста использовали свои 5—6-сантиметровые бивпи, работая боковыми движениями головы, поэтому стачивание концов бивней происходило с боковой, наружной сторопы. По таким зонам стирания легко определить принадлежность бивня правой или левой стороне. С возрастом концы бив- пей загибались вверх и внутрь «гетеронимно», т. е. левый закручивался вправо, правый — влево. Поэтому зона стирания конца бивня, образовавшаяся в юности, перемещалась к старости отчасти на верхнюю — фронтальную поверхность.

 

Стертость концов бивней указывает на энергичное использование их для добывания какой-то пищи, по какой!? Бивнями длиною в 5—6 см молодые звери не могли ковырять почву в поисках корневищ, так как для этого им нужно было бы ложиться на бок или пастись на очень крутых склонах. Такие маленькие бивпи использовались, вероятно, летом для обдирания коры деревьев —. ивы, осины, возможно, даже листвеппицы и ели.

 

О размножении мамонтов почти ничего не известно, и приходится идти методом аналогий.

 

Половозрелость и первое спаривание у африканских и индийских слонов наступает на 11—15-м году жизни (Sikes, 1971; Насимович, 1975). Беременность длится исключительно долго — 660 дней, т. е. почти 22 месяца. Чаще спаривание приходится на май, июнь. Рождается обычно один слоненок, а двойни составляют от 1 до 3.8%. Кормление слоненка производится до 1.5 лет.

 

Интервал между двумя родами колеблется у афрйкапских слоних от 3 до 13 лет. Слонят возраста 1—2 лет в стаде африканских слонов бывает от 7 до 10%. Соотношение полов обычно 1: 1. В годовалом возрасте африканский слоненок имеет рост в холке около метра, Магаданский мамонтенок имел высоту в холке 104 см, при косой длине туловища в 74 см ( 8).

 

Раньше считалось, что слоны живут очень долго — более ста лет. Теперь выяснено, что 80—85 лет — это крайний предел, до которого индийские слоны доживают в природе и зоопарках. Предел жизни африканских слонов меньше — порядка 70 лет.

 

Так ли это было у мамонтов, не известно, но суровость условий их родины должна была наложить отпечаток н на сезонность спариваний, и на сроки беременности. По нашим исследованиям (Мамонтовая фауна..., 1977), в стаде Берелехскйх мамонтов молодыми, в возрасте 1—5 лет, погибало около 15% всех особей. Примерно такое же соотношение подмечено украинскими учеными и по остаткам мамонтов в деснинских палеолитических стоянках.

 

Полярник В. М. Сдобников (1956, с. 166) писал, что кости мамонтов в тундре Таймыра попадаются чаще, чем кости волосатого носорога, лошади, северного оленя, лося, зубра, овцебыка. А мерзлых трупов этих спутников мамонта будто бы и вовсе не находили. Он объяснял это особой многочисленностью мамонтов. На сайом деле было иначе. Крупные кости заметнее и меньше теряются в породе. Теперь уже известны находки трупов лошадей и бизонов, а трупы носорогов находили и во времена Палласа. На небольшие мерзлые туши бёз бивней меньше обращали внимания.

 

Географическое распространенно мамонтов было обширным. Они населяли в разное время плейстоцена всю Европу, Кавказ, северную половину Азии, Аляску и южную половину Северной Америки, не подвергшуюся оледенению. Их зубы находят даже в области современного шельфа — на банках Северного моря и в Атлантике против Нью-Йорка.

 

 

К содержанию книги: Верещагин. Почему вымерли мамонты

 

 Смотрите также:

 

ВЫМИРАНИЕ МАМОНТОВОЙ ФАУНЫ  ДОМИНИРУЮЩИЕ ГРУППЫ ЖИВОТНЫХ МАМОНТОВОЙ...

 

Плейстоценовое оледенение – вымирание мамонтовой фауны  Книги по палеонтологии. Палеоцен. Голоцен.  Мезолит. олени животные мамонтовой фауны