МАМОНТОВАЯ ФАУНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Северный олень

Происхождение северного оленя

 

 

Среди немногих уцелевших крупных видов мамонтовой группировки северный олень замечателен своей экологической пластичпостыо и морфологическим постоянством.

 

В его конституции оказались заложены такие черты, которые позволили ему пережить все передряги ледниковых и послеледниковых эпох. Среди своих собратьев по семейству оленьих — плотнорогих парнокопытпых — северный олень выделяется затейливо разветвленными рогами, вырастающими ежегодно пе только у самцов, но и у самок.

 

Происхождение северного оленя не совсем ясно. К. К. Флеров (1952) считал его выходцем из плейстоцена Северной Америки, но теперь и в средпей Европе найдены остатки поздпенлиоценовых-рапненлейстоценовых северных оленей.

 

Северный олепь сложен очень пропорционально и изящно. Небольшая голова с мягко опушенной мордой и большими мипдалинамп глаз вызывает общую симпатию. Рога с надглазпичными отростками в виде пальцеобразной лопатки изящпо выгнуты дугой назад и затем вперед. Валикоподобное туловище посажено на умеренно длинные ноги. Копыта северных оленей невысокие, но широкие и вогнуты так, что образуют как бы блюдце.

 

Боковые копытца могут широко раздвигаться в сторопы. При ходьбе по зыбким торфяным болотам, по непрочному насту и прп плавании через реки такие копыта просто незаменимы.

 

Их опорная площадь в случае нужды внезапно увеличивается вдвое и у взрослых самцов может достигать на каждую ногу до 300 см2 и более. Взрослый олепь-самец весит от 100 до 120 кг (самка немного меньше) и при такой опоре легко бежит по зыбкому сфагновому болоту.

 

Коренные зубы северного оленя с низкими коронками успешно справляются с увлажненными лишайниками (ягелем), веточками и листьями полукустарников—черпки, карликовой березки, ивы, по вовсе не приспособлены к поеданию жестких и запыленных трав. Поэтому эти олепи и не могут жить в степях, где их зубы были бы быстро «съедены».

 

Довольно толстая и эластичная кожа оленя производит густой и упругий меховой покров. На подгрудке и шее у них образуется к зиме большой белый подвес из длинных белых волос.

 

Зимой все туловище этих оленей покрыто плотпьтм волосяным покровом высотой 5—6 см, состоящим сплошь из остевых волос с сердцевинным каналом. Такая шкура упруга, непродуваема и непробиваема дождем и снегом.

 

Гон оленей происходит в сентябре, когда сильные самцы яростпо защищают свой гарем от соперников. Молодые (одип, реже — два) появляются в июне и вскоре следуют за матерью.

 

 

Живут олени до 12—14 лет, но в природе это бывает редко. Волки, росомахи, рыси (в тайге), пули охотников и особенпо паразиты, из которых страшнейшим является кожный овод, укорачивают обычно этот предел в среднем на одну треть. В тундре тут и там виднеются остатки обгрызенных хищниками и отбеленных солпцем и дождем костяков и рогов, клочья фиолетово-коричневатой шерсти растерзаппых особей. От волков олени спасаются либо бегством, либо отстоем в глубокой ледяной воде озер, рек, северных морей. Против рысей они совершенно беспомощны. Спасаясь от гнуса п овода, олепи откочевывают в начале июня на берега северных морей и отстаиваются там па ветру, временами бросаясь в ледяную воду.

 

Домашние северные олени очень доверчивы и ласковы, безотказны в работе. Не менее замечательной особенностью северного оленя по сравнению с другими оленями является его исключительная способность образовывать огромные стада, в десятки тысяч голов. В этих стадах отдельные особи строго подчиняются общим, согласованным движепиям всего мополитного стада, руководимого передовыми олепями.

 

Стадность более характерпа для тундрового оленя. Таежные олени никогда не образуют больших стад, а держатся группами от 5—10 до 20—25 штук (Черкасов, 1867). Стадпость дает известные препмущества при выпасе в открытой тундре, при кочевках, при спасании от врагов.

 

Распространение северного оленя огромпо. В плейстоцене, при развитии валдайского (вюрмского) ледника, олени эти забегали в северпый Крым и жили па юге Русской равпипы, а в Европе были распространены до северных предгорьев Альп и Пиренеев.

В наши дни они живут в Норвегии, на Кольском полуострове и от Карелии их южная грапица обитания идет по средней зоне тайги до Охотского побережья. Считается, что в пределах тундровой зопы СССР в настоящее время обитает до 700 тысяч диких северных оленей. Самое большое поголовье — около 450 тысяч голов — держится в тундре Таймырского полуострова. Отсюда олени регулярпо от- кочевыватот в лесотундру и тайгу в конце августа, переплывая огромными массами через реку Пясину ( 12); в июне они возвращаются обратно в тундру. В таежной зоне эти олени распространены до Алтая и Саян, а в Забайкалье живут по лесистым хребтам, выбираясь летом на гольцы.

 

Еще Гагемейстер и Врангель в пачале прошлого столетия описывали грандиозную картину кочевок диких северных оленей па северо-востоке Сибири, когда фронт сплошного стада этих зверей достигал иногда ста верст. Там же на переправах через реки, например на Анюе, происходили и массовые охоты — «поколы» олепей.

 

Фарли Моуэт (1963, с. 71—73) так описал весеншою миграцию оленей из тайги в тундру в земле Барренс, на севере Канады:

 

«Головные ряды самок уже достигли нашего берега и начали подъем, а залив все егце был заполнен лавиной оленей, и она становилась все гуще. Поверхность льда шириной с запада на восток примерно в шесть миль сплошь покрылась волнообразной массой животных, которые все прибывали и прибывали». Позднее так же двигались самцы.

 

В Северной Америке численность олепей — «карибу» — еще в начале нашего века достигала примерно двух с половиной миллионов. Южная граница их обитания доходила тогда до широты Вашингтона. Одпако в 40-х годах в Канаде насчитывалось уже не более 700 тысяч, а в 50-х — около 280 тысяч голов олепей. Причины такого быстрого падения числепности заключались в лесных пожарах, уничтожавших ягельники, и промышленных лесоразработках, а также в неограниченной охоте или, вернее, сознательном уничтожении зверей ради ... языков "(см. гл. IV). Благополучнее дело обстояло на Аляске, где в 70-х годах насчитывалось до 300 тысяч оленей. В наши дни благополучие стад диких северных оленей в арктических тундрах и в тайге целиком зависит от темпов хозяйственного освоения этих пространств лесной промышленностью и домашним оленеводством.

 

Оленеводы считают «дикаря» своим кровным врагом, 'снижающим «кормовую емкость» пастбищ и добывают его для своих нужд по мере сил, используя все виды моторного транспорта. Достается «дикарям» и от многочисленных в наш век вольных охотников полярных станций, погранзастав и разных экспедиций.

 

 

 

К содержанию книги: Верещагин. Почему вымерли мамонты

 

 Смотрите также:

 

ВЫМИРАНИЕ МАМОНТОВ  Плейстоценовое оледенение – вымирание мамонтовой фауны  Мезолит. олени животные мамонтовой фауны